Зачем нужен маркетинговый план?

В современном бизнесе становится модным отношение к планированию как занудному и бесполезному процессу.

Поразительно, как часто владельцы фирм, генеральные директора и даже руководители отделов маркетинга считают, что, например, бюджет более важен для бизнеса, чем маркетинговый план. А термин «стратегия» все чаще употребляется, как неприличное слово, или как синоним ереси.

Согласно моим наблюдениям, лишь единицы компаний (в любой отрасли) занимаются маркетинговым планированием. Остальные демонстрируют единодушное пренебрежение.

Так нужен или не нужен маркетинговый план?

Разумеется, бизнес можно делать и без маркетингового плана. Но потом часто возникают вопросы типа: «Почему не идет бизнес?». Правда, у некоторых все получается и так. Но, это скорее исключение, чем правило.

  • Можно ли построить здание без предварительного планирования и проектирования? Можно, но, что это будет за здание?
  • Можно ли организовать успешную экспедицию на северный полюс только на основе бюджета? Тоже можно, но кто захочет участвовать в такой экспедиции?
  • Можно ли построить новый реактивный пассажирский самолет без проектирования и планирования? Наверное, но желающих полетать будет немного?

В бизнесе планирование и прогнозирование необходимо также, как и в приведенных выше примерах. А те, кто считает, что бизнес менее рискованное предприятие, чем самолеты и экспедиции, могут попробовать объяснить это акционерам и инвесторам. 🙂

Зачем нужен маркетинговый план и в чем его ценность?

«Цель планирования – изменение мнения».

Тим Амблер

Можно назвать многие преимущества маркетингового планирования, но я хочу отметить наиболее важное из них.

В большинстве случаев бизнесмены, предприниматели или управленцы и без маркетингового планирования знают, куда нужно направить усилия, средства и ресурсы. Но всегда ли они правы?

Признаюсь честно, для меня процесс маркетингового планирования тоже не самое веселое и увлекательное занятие. Но, после того, как работа над планом заканчивалась, мне не раз приходилось менять свое мнение, относительно направления развития бизнеса и вложения средств.

Именно в процессе разработки плана я приходил к самым ценным выводам. Часто благодаря планированию я находил наиболее интересные и нестандартные решения.

А поводом для этого поста стало завершение моей работы над маркетинговым планом для одного из клиентов. И снова тот же эффект – гипотезы и предположения, которые были в наших головах вначале, кардинально трансформировались к окончанию проекта. Например, тот сегмент потребителей, который мы единодушно считали ключевым, оказался далеко не самым привлекательным. Продуктовая категория, на которую были максимальные ставки, оказалась непримечательным середнячком.

Всегда поражаюсь подобным метаморфозам. 🙂