Славянские племена и племенные союзы


В верховьях Западной Двины, Днепра и Волги проживали кривичи. При объединении племен в союзы возникала надплеменная власть, которая не сводилась к патриархальной родовой власти. В к. V—VII вв. славяне делились на склавенов, венедов и антов, в которых можно видеть союзы племен.

Так же как и Вятичи, возможно, связаны с западными славянами. Говоря о «союзах», в данном случае историки подразумевают, что они были сложными образованиями и носили уже не родовой, а территориально-политический характер. Сколоты («скифы-пахари») — союз четырёх скифских племен VII—IV вв. до н. э., в который по мнению Б. А. Рыбакова, входили предки восточных славян.

Носители зарубинецкой культуры рассматриваются как полиэтническое балто-славнякое население и как одни из предков восточных славян, в частности, как предки северян.

Племена древних славян: когда все сложнее, чем кажется

По мнению В. В. Седова названия антов и племен хорватов, сербов и северян (северо) имеют иранское (скифо-сарматское) происхождение. Гуннская империя» Аттилы — объединение племен Центральной и Восточной Европы IV—V вв. под властью гуннов, в которое входили и предки славян: анты и дунайские славяне.

Также историками предлагались версии о вхождении предков славян в союзы роксолан (гипотетические «росы» и аланы; «росомоны» Иордана) и дако-гетов, однако популярностью эти теории не пользуются. Характер перечисленных объединений племен изучен плохо, а участие в них предков восточных славян в качестве племенных субъектов носит гипотетический характер.

Иордан пишет о славянах в середине VI века: «Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами». Иордан (VI в.): «Склавены живут от города Новиетуна и озера именуемого Мурсианским, до Днестра, а на север — до Вислы». В VI—VIII вв. восточные славяне часто упоминаются вместе с хазарами, что оценивается историками как свидетельство об их союзных и, затем, даннических отношениях.

https://youtube.com/watch?v=y7ThLmCsqIA%3Ffeature%3Doembed

В «Повести» имеется и указание на существование во времена князя Кия союза между восточнославянскими племенами: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты.

Повесть временных лет» рассказывает о борьбе племени дулебов с аварами (обрами) (560-е — VIII век): «В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Одни видят в бужанах и волынянах IX—X вв. потомков дулебов VI—VII вв. Другие видят в волынянах собирательный политоним, происходящий от названия г. Волынь, и обозначающий союз нескольких племен.

Титул «рикс» означал главу военно-территориального союза. Полагают, что в подчинении Мусокия были другие вожди славян, например, Ардагаст. Предположение, что древнее племенное образование славян, занимавших Волынь и правобережную часть Среднего Поднепровья, называлось дулебами, находит своё подтверждение и в топонимическом материале.

Арабские авторы (IX—XIII) веков упоминают города, в названии которых видны названия племен: словене (Славия), вятичи (Вантит) и хорваты (Джарваб, Джарват, Хордаб, Хадрат). По представлениям В. В. Мавродина и Б. А. Рыбакова летописные поляне, древляне, радимичи и другие были союзами племен, объединившими несколько отдельных славянских племен.

Волыняне
– одно из восточнославянских объединений, возникших на территории дулебов. Насчитывало
до 70 «градов» (городов). Центр – Волынь (в летописи упоминается с 1018). В 907
г. – союзник Киева.

Власть в племени принадлежала князю и вечу. Летописец рассказывает о принятии решения на вече в городе Искоростене в 945 году словами «сдумавши с князем своим Малом».

Эти мужи были отправлены в посольство «Деревской землёй» и говорили о своих «добрых князьях», которые «пасут» Деревскую землю. Также упомянуты «старейшины града». Ибн Русте (X в.) описывает более развитую систему власти у славян (смешаны сведения о разных группах племен): «Глава их коронуется, они ему повинуются и от слов его не отступают. Историки полагают, что племена «Повести временных лет» включали в себя несколько родо-племенных групп («родов», «племён»), название которых, неизвестные летописцу, приводит Географ Баварский.

В союзе выступали уличи и тиверцы. Так как союзы создавались в связи с необходимостью защиты от внешних врагов, особым авторитетом среди племен обладали князья, имевшие наиболее сильные дружины воинов-профессионалов. В отличие от государства племенные союзы не подразумевали установления даннических отношений между племенами. Скифские цари собирали с подвластных племен бронзовые наконечники и зерно. Примитивные налоги, судя по германскому эпосу о Водене, существовали у готов в Причерноморье.

Рассылка от Историка

В VII—X вв. славяне (поляне, северяне, вятичи и радимичи) платили дань хазарам мехом «от дыма» (дома) или деньгами «от рала» (от плуга). В VIII—IX вв. северная конфедерация племен выплачивала дань варягам. Сами славяне и анты с VI века получали денежные выплаты в обмен на союз от Византии. С выделением племенной знати и профессиональной дружины стали возникать даннические отношения и внутри племен. Существуют различные точки зрения на процесс превращения союзов племен в государство.

Это племена славян, проживающие в VII веке на Балканском полуострове и сформировавшие одно из первых государственных образований в регионе

Завхатив кавказский город Бердаа русы заявили: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единст­венное, чего мы желаем, — это власти. При их объединении в 882 году под властью Олега и возникло государство. Центром формирования предпосылок была «Русская земля» в Среднем Поднепровье (племена полян, северян и «росов»). В рамках концепции утверждается тождественность племен полян и руси («росов»), восходящих к антам. О появлении государства в 850-гг.

Для борьбы с хазарами племена Среднего Поднепровья объединились в союз и создали в 830-е — 840-е гг. собственное государство во главе с каганом и дружиной из наёмных варягов. И это лишь ответ на вопрос «назовите племена восточных славян». А ведь есть еще племена южных славян, это северцы, смоляне, гачане, белые сербы и еще более двух дюжин названий. В Византии подобные союзы славян назывались Славиниями, и союз Семь родов стал самой крупной из Славиний.

Северные племена славян – это уже упомянутые кривичи и северяне. Соответственно расселение племен славян в этом регионе захватывает Смоленское, Полоцкое и Новгородское княжество (речь идет уже о X-XII веках). Названия племен славян, проживающих на западе (территории современной Западной Украины, Польши, и дальше – вплоть до районов, ныне принадлежащих Германии) также весьма разнообразны.

В договоре 911 года упомянуты «светлые и великие князья» восточных славян. В этот период начинают создаваться союзы славянских племен. Эти союзы включали в себя 120-150 отдельных племен, имена которых были уже утрачены. Повесть временных лет», рассказывая о племенах восточных славян, упоминает, что греки называли славян, в частности тиверцев и уличей, «Великая Скифь».