Росомаха — Википедия

Росомаха обитает в тайге в Европе, Азии и Северной Америке. Росомаха крайне агрессивна и не живет в неволе. Это латентная стадия позволяет детёнышам росомахи появляться на свет в самое подходящее время года ― в январе ― апреле. Росомаха — мощный хищник и красивое животное.

Росомаха (на анг. Wolverine, на лат. Gulo gulo) ― хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Места обитания росомах ― лесотундра, тайга, иногда тундра. Длина тела варьируется в пределах от 70 до 86 см, а хвост вырастает до 18─23 см. Вес росомахи бывает 9─30 кг, причем самки чуть мельче самцов.

При ходьбе зверь наступает на всю ступню, поэтому походка у росомахи такая же, как у медведя, косолапая. Шерсть у росомахи густая, грубая, волос длинный. Росомахи делятся на 2 подвида ― европейский и североамериканский. Росомахи отчаянно защищают границы своей территории, если их нарушает особь такого же пола. Селятся они в расщелинах скал, под вывороченными корнями деревьев и в других подобных местах.

Но при этом стараются не выходить за границы своего личного участка, который простирается иногда на 2000 кв. км. У росомах отличный слух, чутье, острое зрение. Животное обладает длинными когтями и мощными лапами, поэтому ему легко лазить по деревьям. Так как росомахи хищники, их рацион в основном состоит из животной пищи. Они питаются мышевидными грызунами, рябчиками, тетеревами, иногда тем, что осталось от охоты медведей, волков.

Летом росомаха не прочь полакомиться медом, ягодами, личинками ос, яйцами птиц, леммингами (грызуны). Как и медведь, росомаха ловит рыбу во время нереста или у полыней. Злого и агрессивного зверя старается обойти стороной даже медведь, если он встретится с росомахой.

Животное росомаха против медведя видео смотреть

В этом они тоже сходны с медведями. Начальная стадия беременности протекает у росомах очень интересно. Почти у всех других животных оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, начинает здесь интенсивно делиться и развиваться.

Размножение росомах

Решая этот вопрос, не забывайте, что росомахи ― довольно крупные хищники. Считается, что если взять животное в младенчестве, его можно приручить. Но, конечно, нужно содержать росомах в клетках и выпускать прогуляться в огороженном вольере, соблюдая все правила безопасности. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые.

Росомаха в большом количестве ловит беляков, а также тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на волков. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель.

Росомаха состоит в родстве с другими представителями этого семейства: куницами, выдрами, каланами, барсуками, скунсами, хорьками, и вместе с тем не похожа ни на одного из этих зверей. Существует только один вид росомах. В длину росомаха достигает 70-105 см, при этом 18-23 см составляет длина хвоста, весит она 9-19 кг. Внешне она похожа одновременно и на мохнатую собаку, и на высоконогого барсука.

Лапы у этого животного немного напоминают медвежьи — широкие, с длинными когтями. Как и медведь росомаха ходит, опираясь на всю ступню, ловко лазает по деревьям. Шерсть росомахи длинная и густая, хоть и грубоватая, но гладкая на ощупь, интересно, что зимой шерсть этого зверя никогда не смерзается. Окраска росомахи темно-бурая, на лбу и по бокам тела проходят полосы. Их цвет может варьировать от чисто-белого до сероватого и желтоватого, форма этих полос также очень изменчива, так что некоторе животные могут выглядеть сплошь темными или, наоборот, седыми.

На севере ареал росомахи охватывает южную часть тундры, на юге доходит до зоны широколиственных лесов, но ее излюбленными местами обитания являются бескрайние таежные просторы в обоих полушариях. Несмотря на широкое распространение росомаха нигде не образует плотных популяций, поэтому даже в родных для нее местах повстречаться с с этим зверем сложно.

Характер у этого зверя осторожный и дерзкий одновременно. Росомахи — хищники, в рационе которых значительную роль играет падаль. У этих животных очень острый нюх, зрение и слух, они идут по кровавому следу и доедают останки животных, убитых медведями, рысями, волками.

Атакуют они чаще молодых, больных или ослабленных голодом зверей, добычу росомаха преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега росомаха очень вынослива и берет свою жертву измором. Росомаха может съесть большое количество мяса за раз, еще больше она прячет про запас, зарывая куски мяса в снег или лесную подстилку.

Росомаха всеядна. Когда росомаха обнаруживает добычу, она отгоняет от неё других животных. Сейчас между животными царит мир, но в случае стычки победа останется за росомахой. Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. В то же время росомахи и сами могут напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана.