Проекции внутренних органов на стопе

Гармонизирующая точка «Хи-шни». Успокаивающая точка»,- также только одна на каждом меридиане. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями.

Каждая зона поверхности стопы отвечает определенному органу. Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп. Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности – это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов.

Влияние и действие массажа

Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени. Малоподвижный образ жизни расслабляюще действует на зоны почек и печени, что в целом способствует развитию заболеваний этих органов. Массируя на стопе зоны соответствия, специалист может обнаружить наличие проблем в организме пациента.

Давление на глазную точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, связана с позвоночником и его связочным аппаратом.

Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания. Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических. Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ЛАДОНЕЙ РУК

Массаж лучше проводить теплыми разогретыми руками. В процессе общего массажа Вы можете обнаружить болевые точки. Это — зоны риска, которые показывают, какие органы у вас ослаблены, и к которым стоит отнестись с особенным вниманием. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на «соседние органы», даже если они не подают болевых точечных сигналов.

Часто спрашивают, как правильно делать массаж стоп?

Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку — исчезновение боли. Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты.

Я начал регулярно массировать стопы – просто чтобы снять напряжение и усталость. Отмассажировав за 25 лет несколько тысяч стоп, я до сих пор поражаюсь, насколько мудро и рационально устроено наше тело, сколько возможностей самовосстановления оно в себе хранит. И пульты управления организмом находятся именно на стопах и ладонях! И не только в физическом самочувствии. Доброго времени суток! Остеопат посоветовал мне делать массаж стоп.

Китайская медицина. Атлас активных точек.
Лечебный самомассаж.

Спасибо, что вы есть.Это очень полезная и нужная информация. У матери постоянно отекают ноги в области стопы, преимущественно лодыжки. С начала зимы и до лета по вечером и ночью ощущение замерзания стоп ног. Проверил вены все в порядке. Так же найдите и почитайте в сети о водном экстракте. 1. Обратить внимание на этот орган, он может еще и не болеть, проекционные точки реагируют намного раньше.

Начинать массаж стоп в домашних условиях следует с разогрева их теплой водой. Потом энергично растираем подошвы до красноты. Через 1-2 минуты переходим к пальцам ног. Каждому уделяем по минутке, растирая круговыми движениями, сгибая в одну и другую стороны. Весьма полезно также скручивание стопы. Ранее спазмированные мышцы стопы становятся более гибкими и эластичными, улучшается подвижность в голеностопном суставе.

При хорошей разработке точек этих линий улучшается и расширяется поток энергии по этим каналам. Можно делать массаж стопы ног самому себе, можно другу, партнеру, так сказать, взаимообразно. Что касается меня, то я еще не раз вернусь в своих статьях к массажу стоп, ведь далеко не каждый доступный для самостоятельного воздействия орган, так богат рефлексогенными точками.

Стараюсь делать такую каждый день. По крайней мере, если не могу уснуть(а со мной это часто бывает), то минут двадцать такого массажа стоп и… я «готова»! Я когда долго не могу уснуть, делаю себе массаж стоп по вашей рекомендации. Когда попробовала, не верила, что поможет, ведь моей бессоннице уже 15 лет. Однако, эффект от массажа стоп был и именно то, что я так хотела.

Ниже приведены изображения важнейших точек аккупресуры. Как воздействовать на точку акупресуры? Возбуждающая точка «Энь-мюй».Зажать средний палец одной руки между указательным и большим пальцами другой. Притупление аппетита.Успокаивающая точка «Юй-пэ». Ещё в древности знали, что массаж подошвы лечит, а определённые участки отвечают за здоровье органов тела. Сейчас эти знания развиваются и выделены в отдельную науку – рефлексотерапию.

Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Индийский массаж в течение тысячелетий применялся в Индии и других странах Востока, помогал излечить многие недуги.

Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. Каждая точка стопы «отвечает» за свой орган и «отражает» его состояние.