Личные местоимения


Все глаголы на -ить, кроме брить и стелить. И тот и другой получили премию. Местоимения кто, что, сколько не имеют рода и числа, но изменяются по падежам. Глаголы 2 лица: Что делаешь? Местоимения кто и что употребляются также как относительные слова в составе сложного предложения. Они могут изменяться по лицам, числу, роду (только в 3-ем лице) и падежу (именительный и объектный).

В русском языке различается три лица, каждое из которых имеет единственное и множественное число, — всего шесть личных форм. Личные формы распадаются на две группы. Формы числа глагола указывают на число производителей действия. Так, если местоимение я обозначает говорящего, то мы — это вовсе не два или более говорящих. Таким образом, во множественном числе выбор личной формы определяется прежде всего участием в действии говорящего.

Другая форма употребляется, если в действии принимает участие говорящий и еще кто-либо, но не собеседник. Эта форма называется эксклюзивной (т. е. исключающей собеседника, от. французского exclusif — «исключающий»).

Основные значения личных форм глагола в определенных условиях могут видоизменяться. Так, например, форма 2-го лица ед. ч. в русском языке может употребляться в обобщенном значении, без указания на конкретное лицо (С таким командиром не пропадешь, Что посеешь, то и пожнешь).

Так, в русском языке правила вежливости требуют употреблять форму множественного числа, обращаясь к одному лицу, если это не близкий знакомый или родственник (Иван Петрович, когда вы уезжаете?). В русском языке формы лица различаются только в настоящем и будущем времени.

В древнерусском языке было несколько форм прошедшего времени (как и сейчас во многих европейских языках). В прошедшем времени утратилось одно средство (личные формы), но осталось другое (местоимения).

Личные местоимения обозначают лиц или предметы с точки зрения их отношения к говорящему. В примере «He and I both like sailing» местоимения выступают в роли подлежащего, и поэтому использованы в именительном падеже. Our teacher had a question for Jane (her) and me to answer.Наш учитель хотел, чтобы Джейн и я ответили на один вопрос.

Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения. 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи (я варю кофе, я куплю яблок). 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку).

Что сделаешь? Что делаете? В повелительном наклонении формы 1-го и 3-го лица образуются при помощи частиц давайте, да, пусть, пускай. Они — лица, не участвующие в диалоге. Я, мы, ты, вы указывают только на одушевленных лиц. Местоимения он, она, оно могут относиться и к неодушевленным предметам. При склонении личных местоимений используется супплетивная основа: я — меня, вы — вами, он — его. Парадигма избыточная, так как творительный падеж имеет два варианта (мной и мною, тобой и тобою).

Личные местоимения в речи могут субстантивироваться: Люблю, когда без страха и нытья, не прячась в Мы, собой рискует Я (И.Смирнов). Иногда личные местоимения используются как частицы: Ох, уж эти мне сказки! Вот тебе и случилось. Изменяются по родам, числам, падежам, как имена прилагательные, и согласуются с существительными, выступая при них в роли определений: твоя комната, их приезд, к нашему удивлению.

Сказуемое при местоимениях-подлежащих кто, что ставится в мужском роде, даже если речь идет о лице женского пола. Кто из студенток участвовал в конкурсе? Сказуемое при местоимении что ставится в среднем роде: Что тут произошло? Местоимения какой, который, чей имеют формы рода, числа и падежа, согласуются со словами, к которым они относятся.

Относительные местоимения омонимичны вопросительным: кто, что, какой, каков, который, чей, сколько и устаревшие кой, каковой. Они оформляют не вопросительные предложения, а служат для грамматических и смысловых связей между частями сложноподчиненных предложений, указывая на лицо, предмет, качество, количество.

Именительный и объектный падежи личных местоимений

Многие указательные местоимения могут переходить в разряд частиц: Экий ты бестолковый (эмоционально-оценочная частица). И откуда это он приехал (выделительная частица). Местоимения сам и самый часто переходят в разряд частиц. Если же определительные местоимения выступают без определяемых слов, то они субстантивируются: Сам заварил кашу, сам ее и расхлебывай.

Местоимения некого, нечего не имеют форм именительного падежа. Все отрицательные местоимения образованы от относительных при помощи приставок не- (всегда ударная) и ни- (всегда безударная). Если при отрицательном местоимении есть предлог, то он ставится между приставкой и корнем, разделяя местоимение на две части. Ни у кого не спрашивал совета. По грамматическим признакам и особенностям склонения сходны с теми вопросительными местоимениями, от которых они образованы, но имеются и отличия.

В отличие от 1-го и 2-го лица 3-е лицо указывает, что автор речи говорит о действии, которое не относится ни к нему самому, ни к его собеседнику. Он и не краснеет. Местоимения никто, ничто, некого, нечего указывают на полное отсутствие лица или предмета. Во всех других случаях лицо и число глагола можно выявить только по контексту, например, по соответствующему английскому местоимению.