Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей

Существуют стандартизованные условные графические обозначения радиоэлементов в принципиальных электрических схемах. Любой элемент на схеме имеет графическое изображение и его буквенно-цифровое обозначение. На принципиальной схеме изображают условные обозначения элементов прибора или блоков и их электрические соединения. На схемах рядом с условным графическим изображением ставится буквенно-цифровое обозначение.

Человек, не знающий графического обозначения элементов радиосхемы, никогда не сможет её «прочесть». Поэтому, в этой статье приводятся разные варианты графического обозначения элементов. Вполне может быть, что здесь вы увидите не все варианты обозначения.

Форма и размеры графического обозначения определены ГОСТом, но как я писал ранее, не имеют практического значения для радиолюбителя. Ведь если на схеме, изображение резистора будет по размеру меньше чем по ГОСТам, радиолюбитель не перепутает его с другим элементом. Встречается, что при доработках схем, некоторые элементы с «большим» порядковым номером могут стоять не в том месте схемы, по ГОСТу – это нарушение.

Как читать принципиальные схемы?

Если схема большая, то найти элемент, стоящий не по порядку бывает затруднительно. Отсутствие точки (кружочка) говорит о том, что проводники на схеме пересекаются, но не соединяются друг с другом – это разные проводники. Радиоприбор, предназначенный для уменьшения тока, протекающего по электрической цепи. На схеме указывается значение сопротивления резистора.

правая часть рисунка растянута раз в 10, а может и 100.

Номинальное сопротивление, указанное на схеме – это полное сопротивление резистора между его крайними выводами, которое не регулируется. Резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от освещённости. Направление коммутируемого тока в p-n-р транзисторе – от эмиттера к коллектору. Обладает большим входным сопротивлением, что повышает чувствительность транзистора к малым входным токам. Имеет электроды: Затвор, Исток, Сток и Подложку (бывает не всегда).

Полевой транзистор, обладающий теми же свойствами, что и «со встроенным p-каналом» с той разницей, что имеет ещё большее входное сопротивление. Первые начерченные схемы появились в начале XIX столетия. Теперь, зная графический редактор, можно на экране компьютера нарисовать радиоэлектронную схему, а затем ее распечатать на принтере.

Первый шаг — он самый сложный…

В радиоэлектронике используются три типа схем: блок-схемы, принципиальные и монтажные. Кроме этого, для проверки радиоэлектронной аппаратуры составляют карты напряжений и сопротивлений. Принципиальная схема не дает представления ни о внешнем виде, ни о расположении деталей на плате, ни о том, как расположить соединительные провода. В нашей стране при вычерчивании радиоэлектронных схем руководствуются государственным стандартом, сокращенно ГОСТ, который указывает, как следует условно изображать те или иные радиодетали.

Возле буквенно-цифрового обозначения детали указывается значение ее основного параметра (емкость конденсатора, сопротивление резистора, индуктивность и т.п.) и некоторые дополнительные сведения. В конце позиционного обозначения может быть поставлена буква, указывающая на его функциональное назначение, табл. 3. Например, R1F — резистор защитный, SB1R — кнопка сброса.

Таблица 4. Наиболее употребительные условные буквенные сокращения по радиоэлектронике, используемые на различных схемах, в технической и научной литературе. В схеме балласта электронной лампы, в цепях накала спиралей, параллельно им, подключено по одному диоду (УГО — как обычный диод), буквенное же обозначение — DS. Схема буржуйская.

Конденсаторы бывают полярные и неполярные, в полярных на схеме приресовывают плюс, так как он для постоянного тока, а неполярные соответствено для переменного. Насчет обозначений остальных деталей которых нет в этой статье я буду еще возращатся. Как правило, сведения о применяемых ЭРЭ указываются в справочниках и спецификации — перечне этих элементов.

Для построения условных графических обозначений ЭРЭ используются стандартизованные геометрические символы, каждый из которых применяют отдельно или в сочетании с другими.

Радиоэлектроника для новичка

Обозначения на чертежах и схемах элементов общего применения относятся к квалификационным, устанавливающим род тока и напряжения,. В магазинах можно приобрести различные типы ЭРИ и ЭРЭ с иностранными обозначениями.

Вот так выглядит условное обозначение резистора

Особенно завораживает таблица буквенных обозначений элементов схем, которая будет распечатана дополнительно для покрытия оставшихся 10%. Огромное человеческое спасибо. В интернетах попадаются или напрочь импортные обозначения (где резистор выглядит как пружина) или сляпанные кое-как в Автокаде.

Я предпочитаю графический формат svg и подготовил шаблоны для черчения принципиальных электрических схем в программе Inkscape

С обозначениями электронных ламп я вообще не стал заморачиваться — не те нынче времена. На странице представлены растровые изображения графических обозначений (все картинки кликабельны). Здравствуйте. Есть такое изображение на схеме (УГО), где как-бы ограничительный диод в корпусе(имеет три вывода), но однако в описании схемы это частотный диплексер. Разберемся с ними. Все радиоэлементы можно разделить на активные и пассивные.

Слева — переменные резисторы и их схемотехническое обозначение, справа — подстроечный и его обозначение. Специальная разновидность диодов, предназначенная для работы в обратном включении на электрическом пробое p-n перехода (см рис. 9.). Там же и схемотехническое обозначение стабилитрона.

Понятно, что однотипных радиодеталей в схеме может быть сколь угодно много. Поэтому, чтобы упорядочить всё это и применяется нумерация

Все схемы строятся теперь на транзисторах. Наиболее распространенные смотрите на рисунке 11. Там же представлены схемотехнические обозначения транзисторов. Вот те и усилитель! Там же справа вверху обозначение одного элемента, а справа внизу батареи элементов или аккумуляторов. Схему надо включать и выключать, когда это нужно. Простейшее устройство — выключатель типа тумблер.

Именно на принципиальной схеме показано, как именно нужно соединять радиодетали, чтобы в итоге получить готовое электронное устройство, которое способно выполнять определённые функции. Так, например, условное графическое обозначение динамика очень точно передаёт реальное устройство динамика. Чтобы отличать на схеме резистор от транзистора, во-первых надо знать условное изображение этого элемента и, желательно, его базовые свойства и характеристики.

Если взглянуть на схему усилителя, то также можно заметить, что на ней присутствует вот такое условное обозначение. Кроме того, в разных странах и обозначение может быть разным. Итак с элементами и их обозначением мы знакомы. Поэтому, перед тем, как начать разбираться в принципиальных схемах, желательно познакомиться с радиодеталями и их свойствами.