Дафния, рачки, кормление аквариумных рыбок, фото, живая и сухая дафния, разведение в домашних условиях

Но где, же ловить живую дафнию? Туловище дафнии овальной формы, слегка уплощенное и заключено в двустворчатую раковину. ДАФНИИ — мелкие ракообразные (см. ), входящие в состав планктона и обитающие в разнообразных водоемах. ДАФНИИ — ДАФНИИ, или в о д я ные блохи, мелкие рачки подкласса низших раков (Entomo straca), отряда листоногих (Phyllopoda) и подотряда ветвистоусых (Cladocera).

Один из наиболее крупных (более 50 валидных видов в мировой фауне) и сложных для систематики родов ветвистоусых. Если не сказано иначе, в этом разделе описано строение самок. Покровы состоят из головного щита и двустворчатого карапакса. Покровная система дафний представлена типичной гиподермой. Непарный сложный глаз у дафний образуется из парного зачатка (у эмбрионов два глаза) и содержит ровно 22 фасетки (омматидия).

Дафния магна (D. magna), самка — до 6 мм, самец — до 2 мм, новорожденные — 0,7 мм. Созревают в течение 10—14 суток. Пометы через 12—14 суток. В кладке до 80 яиц (обычно 20—30). Дафнии — мелкие рачки (размеры тела взрослых особей от 0,6 до 6 мм). Они населяют все типы стоячих континентальных водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением.

Дафнии — типичные планктонные рачки, большую часть времени проводящие в толще воды. Различные виды населяют мелкие временные водоемы. Основной пищей для дафний служат бактерии и одноклеточные водоросли. Спереди ротовое отверстие дафний прикрыто крупной верхней губой, внутри которой расположены слюнные железы из гигантских полиплоидных клеток.

Как и другие представители зоопланктона, дафнии совершают вертикальные миграции во многих водоемах — как крупных и глубоких, так и мелких. Миграции у одного и того же вида дафний могут быть хорошо выражены в озёрах, где рыб много, и отсутствовать в озёрах, где планктоядные рыбы отсутствуют. Для большинства дафний (как и других ветвистоусых) характерен циклический партеногенез.

Оплодотворение у дафний внутреннее. Вместе с эфиппиумами яйца дафний разносятся ветром, распространяются на лапах млекопитающих, на лапах и перьях птиц, а также в их кишечниках. За последние годы осуществлена частичная расшифровка генома дафнии Daphnia pulex, в 2011 г. был завершен его черновик. Геному дафнии оказался свойственен высокий темп генных дупликаций, что привело к созданию многочисленных генных кластеров. Более трети продуктов генов, обнаруженных в геноме дафнии, не имеют известных гомологов в протеомах других организмов.

Широко распространено культивирование дафний в качестве кормового объекта, как в промышленных целях, так и любителями — аквариумистами. В благоприятных условиях дафнии легко и быстро размножаются и растут, что позволяет получать 30—50 (в отдельных случаях — до 100) граммов рачков в сутки с одного кубического метра культуры.

Ловля и разведение дафнии

Желательно отлавливать рачков в небольших водоёмах, где популяция дафний может быть практически свободна от примеси других животных. В зависимости от необходимого количества рачков, культивировать дафний можно как в небольших сосудах, так и в крупных бассейнах и прудах. Раздельное выращивание дафний и корма для них лишено этих недостатков, но технически сложнее и применяется в основном в условиях массового промышленного культивирования кормовых рачков.

Живые, сушеные и замороженные дафнии нередко используются как корм для аквариумных рыбок или насекомых, содержимых в террариумах. Дафнии — один из стандартных объектов для тестирования токсичности водных растворов химических соединений, применяемых в исследовании загрязнений водной среды.

1—3 г на 1 л воды. Давать корм необходимо 2—3 раза в неделю. Плодовитость дафний просто поразительна, что связано с осуществлением партеногенеза. В данном виде дафния может переносить суровые условия среды, недолгое иссушение водоема и даже его промерзание. Дафнии могут представлять опасность и для самих аквариумистов. 2 недели), её выливают в культуру дафний. 4 литра цветущей воды, готовой к скармливанию дафниям. Дафния обитает в широком диапазоне температур.

Обычно он используется в аквариуме с мальками, но идеально подходит для дафний. 26 водов. Распространены широко в планктоне пресных водоёмов. Дафнии имеют большое значение как фильтраторы; используются в качестве корма для рыб, особенно мальков, на рыборазводных заводах и в аквариумах.

Пожалуй, нет такого, аквариумиста который не знал бы корм для рыбок дафнию. Корм для рыбок дафния стал уже давно традиционным кормом и неудивительно увидеть баночку, например от кофе наполненную сухим кормом дафнией и находящуюся всегда рядом с аквариумом. Очень просто и удобно открыть баночку достать щепотку сухих дафний и посыпать рыбкам в аквариум.

И вряд ли кто с этим поспорит ведь сухари как говориться и в Африке сухари. А нигде ее ловить и не нужно дафнию можно успешно разводить и в домашних условиях, и в обычном небольшом аквариуме.

Активно аквариумные рыбы поедают моин, босмин, хидорусов, алон, сид, симоцефалусов, полифемуса, цериодафний, дафний и др., хотя два последних рода крупнее и часто жестче. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово − желтую окраску, а при дефиците кислорода краснеют. Дафний (D. magna, D. pulex) и моин (Moina rectirostris, M. macrocarpa), отловленных в теплое время года (оптимальны прудовые формы), культивируют в бочках, чанах, аквариумах и прочих сосудах.

По моим последним наблюдениям дафния моина не боится низкой температуры воды и прекрасно живет, и размножается в диапазоне от 21 до 28° градусах. Целесообразней будет если аквариум культиватор разместить недалеко от окна. Естественное освещение дафниям полезно и позволит вам сэкономить электроэнергию.

Если дафний пока еще немного вношу дрожжи до легкого помутнения воды, а если дафний уже стало много вношу и дрожжей больше. Желающим разводить дафний в домашних условиях я могу выслать песок с эфиппиями почтой. Разводка является концентрированной и для разведения дафний достаточно будет одной третьей части пакетика. В природе естественными распространителями дафний могут являться мигрирующие птицы и различные животные.

К сожалению, дафнию магну я не развожу. Дело в том, что дафния магна значительно уступает по скорости размножения дафниям моинам. Вам не нужно искать дафнию магну. Магна менее питательна крупнее жестче и медленно размножается.

Применение дафний

Дафния – общее «народное название» всех видов ветвистоусых рачков (CLADOCERA) . Под этим названием фигурирует около 420 различных видов ветвистоусых рачков, относящихся примерно к 10 семействам. Регулируя частоту взмахов антен, дафнии могут не только «парить», но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину.

Дафния обыкновенная (Cancer pagurus)

Поэтому, как правило, все пойманные летом дафнии оказываются самками. Самцы у дафний редки, появляются обычно к осени и всегда значительно мельче самок. После оплодотворения ими самок образуются яйца (обычно не более двух), богатые желтком и совершенно непрозрачные. Самый крупный представитель рода дафния магна (Daphnia magna Straus). Босмины часто попадаются при ловле дафний – они очень на них похожи, однако вдвое мельче.

Дафнии — У этого термина существуют и другие значения, см. Дафна (значения). Максиллы вторые у дафний редуцированы. Тело дафний заключено в двустворчатую полупрозрачную хитиновую раковину. ДАФНИИ — водяные блохи (Daphnеа), род ветвистоусых раков. Дл. 1 3 мм. Имеют фасеточный глаз, а у нек рых видов есть ещё и науплиальный глазок.