Австралия материк планеты Земля

Северная точка Австралии — мыс Йорк 142°31′50″ восточной долготы 10°41′21″ южной широты. Воды, каких океанов омывают Австралию? Не далеко от континента находятся большие острова, остров Тасмания (Tasmania) и острова Новая Гвинея (New Guinea). Океаны и моря, омывающие материк. Основную площадь материка занимают … 6. Задание№3: Сравнение географического положения Африки и Австралии; определение черт сходства и различия.

Этим воспользовался английский мореплаватель Мэтью Флиндерс, который в 1814 году предложил Новую Голландию называть Терра-Австралис или Австралия. В русском языке в дореформенной орфографии закрепилось название «Австралiя», после реформы русского языка 1918 года — Австралия. Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми.

Залежи меди имеются также в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах. Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка. В Австралии имеются крупные месторождения хрома (штат Квинсленд), Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория).

В районе горы Косцюшко начинается самая длинная река в Австралии — Муррей (2375 км). Даже Дарлинг, третья по длине река Австралии, во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея.

Полуострова Австралии

Большинство озёр Австралии, как и реки, питаются дождевыми водами. В окружающих Австралию морях добывают морского зверя, ловят рыбу. В морских водах разводят съедобных устриц. Именно здесь, в тёплых водах Арафурского моря и залива Ван-Димен, были проведены первые опыты по созданию специальных осадков. Довольно значительные по числу и величине озера Австралии в течение большей части года представляют собою болота.

В это время дуют сухие, жаркие ветры из внутренней части материка, которые иногда вызывают засухи. Эти ветры приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана. Расположенный в основном в тропических и субтропических широтах, где солнечная радиация велика, Австралийский материк сильно нагревается. В связи со слабой изрезанностью береговой линии и приподнятостью окраинных частей влияние морей, окружающих материк, слабо сказывается во внутренних частях.

География Австралии

Средиземноморский климат свойствен юго-западной части Австралии. Как можно судить по названию, климат этой части материка сходен с климатом европейских средиземноморских стран — Испании и Южной Франции.

Ни на каком другом материке нет столь слабо развитой сети внутренних вод, как в Австралии. Так как Австралийский материк, начиная с середины мелового периода, находился в условиях изоляции от других частей земного шара, его растительный мир очень своеобразен. Среди эндемиков — многие виды эвкалиптов и акаций, наиболее типичных для Австралии семейств растений. В тех местах, где берега плоские и илистые, развивается мангровая растительность.

Для центральных пустынь частей материка, где очень жарко и сухо, характерны густые, почти непроходимые заросли колючих низкорослых кустарников, состоящих главным образом из эвкалиптов и акаций. В Австралии эти заросли называют скрэбом. Эти деревья не имеют равных себе по высоте среди пород с твердой древесиной; некоторые их виды достигают 150 м высоты и 10 м в диаметре. Много в лесах также древовидных хвощей и папоротников, достигающих 10-20 м высоты.

Современные материки и океаны на карте Земли

В подросте этих лесов много кустарников и трав, пестрящих яркими цветами. В целом лесные ресурсы Австралии невелики. Австралия из-за её отдалённого расположения была открыта для мира позднее, чем другие материки. Открытие Австралии состоялось через сто с лишним лет после открытия Америки.

Как и Христофор Колумб, В. Янсзон до конца своей жизни не знал, что открыл новый материк. География Австралии (Geography of Australia) как и любое другое место нашей планеты имеет свои особенности как строения рельефа, так и природные и климатические особенности. Береговая линия Австралии, её длина, без рядом расположенных островов, составляет около 35 877 километров.

Австралийское побережье с севера и востока омывают моря Тихогоокеана. А на севере континента на восточном побережье находится Большой Барьерный риф Австралии (The big barrier reef of Australia). Расстояние от берега Австралии также сильно колеблется, на юге 300 километров, а на севере около 2 километров. Географическое положение Австралии в отличии от других материков планеты можно считать достаточно выгодным. Таким образом, географическое положение Австралии делает климатические условия на всей территории достаточно ровными без резких среднегодовых температурных колебаний.

Кейп-Йорк– полуостров расположенный на севере штата Квинсленд в Австралии, между Большим Барьерным рифом в Коралловом море, Торресовом проливом и заливом Карпентария. Норт-Уэст-Кейп– полуостров расположен в западной части австралийского штата Западная Австралия.

Фрейсине– полуостров на восточном побережье острова Тасмания (Австралия). Коромандел – полуостров расположен в северной части на острове Северный в Новой Зеландии. Какой город на территории Австралии назван городом каторжников? Почему? Сравните на географической карте местоположение Австралии и Африки?

Почему на материке редко бывают землетрясения, и нет действующих вулканов? Какие выделяют формы рельефа на территории Австралии? 7. Подумайте, почему многие реки и озера Австралии являются пересыхающими? 1. Австралия Практическая работа. 2. Положение материка относительно нулевого меридиана: не пересекает; пересекает, в какой части; в каких полушариях расположен. 3.Положение относительно других материков. 5.Положение относительно тропиков и полярных кругов.

Как составить сравнение географического положения материка? Австралия – невероятно интересная и во многом парадоксальная страна. Это единственное государство, которое занимает весь материк. Около девяти тысяч растений Австралии уникальны, а людей здесь живет в несколько раз меньше, чем кроликов и кенгуру. Континент расположен в Южном и Восточном полушариях Земли. Его окружают воды сразу двух океанов, а также множество маленьких островов.

Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. С запада и юга континент омывают моря Индийского океана – Тиморское и Арафурское. Австралия — это самый бедный реками материк. Австралия — единственный из материков, на котором нет действующих вулканов и современного оледенения. Остров Тасманию иногда рассматривают как часть австралийского континента, когда обсуждают координаты крайних точек материка Австралия.