Анатомия: Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую (рисунок 4). Большинство органов имеют как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и более) нейрона — сенсорный, вставочный и двигательный. 4. Где расположена анатомическая структура вегетативной нервной системы, обеспечивающая осуществление рефлекса?

Благодаря рефлекторной деятельности организм способен быстро реагировать на различные изменения внешней среды или своего внутреннего состояния и приспособляться к этим изменениям. Значение рефлекторной деятельности центральной нервной системы в полной мере было раскрыто классическими трудами И. М. Сеченова и И. П. Павлова.

Условные рефлексы возникают при индивидуальном развитии и накоплении новых навыков. Таким образом, эта классификация рефлекторных актов до некоторой степени условна. NB! Эта классификация приемлема к более или менее простым рефлексам, направленным на объединение функций внутри организма. Рефлекторная дуга — это путь, по которому раздражение (сигнал) от рецептора проходит к исполнительному органу.

7.11. Безусловные и условные рефлексы

Простейшую рефлекторную дугу можно схематически представить как образованную всего двумя нейронами: рецепторным и эффекторным, между которыми имеется один синапс. Моносинаптические рефлекторные дуги встречаются весьма редко. Примером их может служить дуга миотатического рефлекса.

Такое различие соматической и вегетативной рефлекторной дуги обусловлено анатомическим строением нервных волокон, составляющих нейронную цепь, и скоростью проведения по ним нервного импульса. Для осуществления любого рефлекса необходима целостность всех звеньев рефлекторной дуги. Нарушение хотя бы одного из них ведет к исчезновению рефлекса. Не разомкнутая дуга, а сомкнутый круг — таково новейшее представление о строении и функции нервной системы.

Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций

Послеузловые волокна симпатической нервной системы, отходящие от узлов симпатического ствола, расходятся в двух направлениях. Одни волокна идут к внутренностям и составляют висцеральную часть симпатической системы. Следовательно, симпатический отдел иннервирует не только внутренности, но и сому, обеспечивая в ней обменные и трофические процессы. Что же касается функциональных нервов для органов сомы (скелетная мускулатура и др.), то они идут в составе соматической, ани-мальной, нервной системы.

Первично чувствующие рецепторы имеются и в оболочках головного и спинного мозга, ликворной системе. Таким образом, афферентные нейроны нервной системы получают инфор­мацию уже переработанную в рецепторных клетках (что и опреде­лило название этих рецепторов). Рефлекторная регуляция соматических функций – Синапсы, Медиаторы).

Вегетативная чувствительность

Эти скопления рецепторов называ­ют рецептивными полями рефлекса или рефлексогенными зонами. Понятие введено М. Холлом в 1850 г. В настоящее время понятие рефлекторной дуги не полностью отражает механизм осуществления рефлекса, был предложен новый термин — «рефлекторное кольцо». В упрощенном виде таков рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Вегетативная (автономная) нервная система управляет деятельностью внутренних органов, желез, гладкой мускулатуры и не подчиняется воле человека.

7.9. Координация рефлекторной деятельности

Парасимпатические ядра находятся в продолговатом, среднем мозге или конце спинного мозга, а парасимпатические узлы и нервные окончания в самих органах. Основное отличие в строении вегетативной нервной системы от соматической заключается в том, что путь от центра до иннервируемого органа в вегетативной нервной системе состоит из двух нейронов.

Все центры вегетативной нервной системы находятся под контролем высшего вегетативного центра – гипоталамуса. Деятельность же гипоталамуса регулируется вышележащими структурами ЦНС, в первую очередь корой больших полушарий, лимбической системой, а также ретикулярной формацией и стволом. По топографическому принципу всю нервную систему делят на центральную и периферическую.

7.7. Рефлекторная регуляция напряжения мышц

По функциональному признаку в нервной системе выделяют соматический (анимальный) и вегетативный (автономный, висцеральный) отделы. Соматический и вегетативный отделы имеют анатомические и функциональные различия.

Первые сведения о структуре и функциях вегетативной нервной системы относятся ко временам Галена. В начале XX в. Дж.Ленгли ввел понятия преганглионарных и постганглионарных нервных волокон, описал морфологию вегетативной нервной системы и разделил ее на симпатический и парасимпатический отделы.

На пути к ним имеется как минимум одно переключение в других отделах нервной системы. Одна из основных задач вегетативной нервной системы – поддержание постоянства и оптимальных показателей внутренней среды (гомеостаз).

И симпатический, и парасимпатический подотделы имеют вегетативные центры и эфферентные пути, заканчивающиеся на эффекторах (исполнительных органах) – секреторных и гладкомышечных клетках, в миокарде. 1. Каждый из отделов вегетативной нервной системы может оказывать на тот или иной орган возбуждающее или тормозящее действие.

7.8. Сгибательные и ритмические рефлексы спинного мозга

4. Деятельность некоторых органов управляется только одним отделом нервной системы – симпатическим. Симпатическая нервная система в зависимости от характера и силы раздражений отвечает либо одновременной активацией всех своих отделов, либо рефлекторными ответами отдельных частей. В других случаях рефлекторно и с вовлечением спинного мозга активируются определенные отделы симпатической нервной системы.

В нем вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, точками приложения которых являются те же органы-мишени, что и для симпатического отдела нервной системы. Парасимпатическая система осуществляет локальный и более специфический контроль функций эффекторных (исполнительных) органов. В среднем мозге располагаются центры, обеспечивающие зрительное восприятие окружающего мира, с которыми связаны зрачковый и аккомодационный рефлексы. Реакции гипоталамуса (от достаточно четких вегетативных рефлексов до поведенческих и эмоциональных реакций) всегда возникают как ответ на специфические стимулы.

Специалисты считают, что только 16% людей имеют выраженное повышение тонуса одного из отделов вегетативной системы. Это создает условия для конвергенции периферических афферентных волокон на нейронах таламуса, т.е. соматические и вегетативные волокна конвергируют на одних и тех же нейронах. В связи с этим чрезвычайно важно формирование его структуры и классификации. Приведенная классификация достаточно полно отражает терминологию, используемых в программах и учебниках по анатомии.

Такие рефлекторные дуги называют многонейронными и полисинаптическими. Наличие узлов в эфферентной части рефлекторной дуги составляет характерный признак вегетативной нервной системы, отличающий ее от анимальной. Сравнительная оценка этих отделов нервной системы представлена в таблице. Примером полисинаптической рефлекторной дуги является рефлекс отдергивания конечности в ответ на болевое раздражение. 1. Сравните строение соматической и вегетативной нервной системы.2.