Афанасий Никитин — биография, фото, видео

Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного. В 2008 г. Феодосии сооружен памятник А. Никитину. Афанасий Никитин – тверской купец и путешественник, писатель, в 1468-1474 годах. совершил свое путешествие из Твери в Персию, а потом – и Индию. Двигаясь обратно, он посетил Сомали, Маскат, Турцию.

Афанасий Никитин (род. в 1433 г. – ум. около 1474 г., близ Смоленска) — русский путешественник, тверской купец, писатель. Считается, что Афанасий происходит из крестьянской семьи. Отметим, что «Никитин» — это отчество, а не фамилия. С 1468 по 1474 год Афанасий Никитин путешествовал по Индии, Персии и Турции. Никитин отправился в путешествие из Твери. Он вез русские товары, надеясь выгодно продать их на берегах Каспийского моря. Но уже в устье Волги его ограбили астраханские татары.

Отметим, что как купец Афанасий не имел успеха. На родину Никитин возвращался через Персию и Трапезунд. Но домой Никитин так и не добрался, скончавшись под Смоленском. В 1475 г. рукопись Никитина оказалась у Василия Момырёва, московского дьяка. Впоследствии ее текст внесли в Летописный свод 1489 г. и продублирован в Львовской и Софийской летописях.

https://youtube.com/watch?v=y7ThLmCsqIA%3Ffeature%3Doembed

А в 1821 г. полный текст записей Никитина опубликовал П. Строев в издании Софийской летописи. В 1955 г. здесь был сооружен памятник Никитину (скульпторы А. Завалов и С. Орлов). И они отправились на 2 судах в Дербент. После прибытия в Дербент, Афанасий бил челом московскому послу подьячему Василию Папину и послу ширваншаха Хасан-беку, чтобы они похлопотали о людях, которых кайтаки под Тарками захватили.

Афанасий Никитин и Индия его глазами.

Потом Афанасий и другие русские ездили к ширваншаху в ставку с просьбой профинансировать их возвращение на Русь, но он не дал им ничего. Отсюда можно предположить, что у Афанасия были влиятельные знакомые в Индии и Персии. Как раз подробные записки о грешном хожении должны были бы спасти Никитина и от обвинений в переходе в другую веру, и от долговой ямы, и если бы он был обрезан, он бы это рассказал.

Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник. Год рождения Афанасия Никитина неизвестен. Никитин, вероятно, говоривший на двух-трех тюркских языках и на фарси, решил расторговать оставшийся товар в чужеземных странах.

Результаты путешествия разочаровали Никитина: «… для нашей земли нет ничего… 5 ноября Никитин прибыл в Феодосию, где перезимовал и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения. В 16-17 веках дневник Афанасия Никитина «Хожение за три моря» (имеется в виду Каспийское, Аравийское и Черное), неоднократно переписывался. Бывалый купец Никитин до этого не раз посещал дальние страны – Византию, Молдавию, Литву, Крым – и благополучно возвращался домой с заморским товаром.

Афанасий Никитин — русский путешественник по Индии.

На обратном пути в 1474 г. Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской», где он снова был ограблен, но отпущен. С трудом пересек Афанасий Черное море и достиг берега Крыма у Балаклавы, а 5 ноября высадился в Кафе-Феодосии, генуэзской колонии русских купцов. В Нижнем Новгороде Никитин должен был в целях безопасности присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже ушел на юг, и торговый караван его не застал.

Через Иран и Турцию он добрался до Черного моря. Прибыв в Каффу (Феодосия, Крым) в ноябре, Никитин не рискнул отправляться дальше в родную Тверь, решив дождаться весеннего купеческого каравана. Подорванное здоровье А.Никитина дало о себе знать, и он неожиданно скончался. А пошлина большая, да и разбойников на море много». Хожение А.Никитина свидетельствует о начитанности автора, владении им деловой русской речью и в то же время очень восприимчивого к чужим языкам.

История сохранила мало сведений об Афанасии, о дате и месте его рождения, родителях и детстве. Первые исторические записи относятся к его путешествию к трём морям Чёрному, Каспийскому и Аравийскому, которое описано в его заметках. Не удалось восстановить и точную дату отправки в путешествие.

Никитин же не оставил надежды улучшить свои дела и продолжил путешествие на юг. Он прошёл Баку и Персию, затем добрался к Индийскому океану. А вот уже в Индии Никитин провёл 3 года. Посетил он в Индии множество городов, многое повидал, но денег нажить не удалось. Долгий путь был обратно в Крым. Добирался Афанасий через Африку, побывал он и в Эфиопских землях, добрался до Трапезунда и Аравии. В течение длительного пребывания в Кафе Никитин успел познакомиться и наладить близкие отношения с Московскими богатыми купцами, среди которых был и Григорий Жуков, и Степан Васильев.

Желание поделится своими впечатлениями, наблюдениями и опытом вылилось в его путевых записках. Скучая по русской земле, Афанасий не мог чувствовать себя уютно в чужих землях. Изучая биографии успешных людей, читатель узнает, как были сделаны великие открытия и достижения, давшие шанс человечеству взойти на новую ступень в своем развитии. Никитин не планировал заранее свое путешествие и оказался первым европейцем, давшим ценное описание Индии, рассказав о ней правдиво и просто.

Памятник Афанасию Никитину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. Наш смелый путешественник Афанасий Никитин был не только простым купцом, он был человеком, любящим далекие путешествия.

Купец Афанасий, в первую очередь, ищет хорошие для себя товары, но им явно движет нечто большее, это любопытство и жажда исследования. Афанасий Никитин — русский купец, путешественник и автор рукописных заметок о своих путешествиях. Безусловно, рукописный труд Афанасия Никитина «Хождение за три моря» — это географический, исторический и литературный памятник.

После своего 2-х летнего путешествия по Персии, 9 апреля 1469 года, А. Никитин поплыл в Индию через Аравийское море. Высадился в городе Чауле, что находится южнее Бомбея (Мумбая). Дальше, Афанасий попадает в дождливый сезон, который не мешает ему пройти пешком через множество мелких городков Индии и дойти до Джуннара. В Джуннаре с Афанасием произошло событие, которое он ярко описал в своих заметках. Местный правитель пришел к Афанасию и узнав, что он не их веры «не бесерменянин», отобрал жеребца с требованием перейти в веру мусульманскую.

Афанасий Никитин родился в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» — отчество Афанасия, а не фамилия). В Твери есть набережная Афанасия Никитина. Именем Афанасия Никитина названа вершина горного массива, который расположен в водах Индийского океана (недалеко от экватора).